-->

MAKANAN KHAS ORANG SUMBA TIMUR

Makanan khas Orang Sumba timur ada banyak macamnya. Nenek moyang orang sumba memiliki sejarah dan kebiasaan unik soal makanan. Mulai dari makanan yang memiliki sifat tahan lama untuk perjalanan jauh maupun makanan yang diolah untuk makanan sehari-hari.

Macam-macam jenis makanan khas orang Sumba Timur.

  1. Kaparak. Merupakan makan berbahan dasar jagung kering yang diolah dengan cara disangrai terlebih dahulu,  lalu dihaluskan seperti bubuk kopi tapi tidak hangus seperti kopi melainkan berwarna coklat muda. Setelah ditumbuk dalam lesung hingga halus makanan ini siap disajikan. Dilihat dari sejarahnya makanan ini dibuat untuk bekal perjalan jauh karena tidak mudah kadaluarsa dan tahan lama. Dizaman sekarang biasanya kaparak ditaburi gula pasir secukupnya serta kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan kemudian dicampur hingga merata. Kaparak hanya ditemukan di Sumba.
  2. Luai Kabinja. Adalah makanan khas Sumba Timur berbahan dasar Ubi Kayu. Setelah ubi kayu di panen, kulitnya dikupas lalu dijemur hingga kering. Biasanya memakan waktu lama tergantung panas matahari. Setelah kering ubi kayu ini direndam semalaman hingga terasa lembek. Lalu dibungkus daun pisang dan dibiarkan hingga berwarna belang kehitaman. Langkah selanjutnya, ubi kayu yang sudah berwarna belang kehitaman tadi siap di bakar langsung di atas  arang (bara api). Tunggu sampai benar benar matang. Setelah matang ubi kayu di penyetkan (di geprek) dengan watu penang atau (batu titi) dan makanan pun siap disajikan tanpa campuran apapun.
  3. Mangullu. Siapa yang tidak tahu Makanan yang satu ini. Makanan khas bernama Manggullu ini lagi populer di masyarakat. Makanan ini bahkan menjadi oleh-oleh atau bingkisan dari pendatang yang berkunjung ke sumba timur. Mangullu merupakan makanan khas berbahan dasar pisang, dan kacang Tanah. Pisang yang sudah masak dikupas lalu dijemur hingga awet dan terasa manis melebihi gula. Setelah itu pisang yang sudah dijemur di panas matahari ini di tumbuk dalam lesung sampai kental. Lalu siapkan kacang tanah yang sudah disangrai dan di tumbuk hingga halus. Keduanya di satukan dalam lesung lalu ditumbuk hingga merata dan siap disajikan. Dahulu kala makanan ini disajikan dalam balutan daun pisang. Namun sekarang sudah bisa disajikan dalam banyak cara. Contohnya sebagai ganti daun pisang bisa juga menggunakan kertas minyak.
  4. Nasi jagung yang dikukus dalam anyaman berbentuk kerucut (Uhu Pawita) Makanan ini sudah hampir punah guys. Berbagai kuliner moderen perlahan menghapus makanan khas ini. Bahan dasarnya hanya jagung. Jagung kering yang di titi hingga halus seperti butiran gula, di pisahkan antara ampasnya dan jagungnya. Jagung yang sudah dipisahkan dari ampasnya di tuang lagi dalam air hingga jagung halus tadi benar-benar bersih. Kemudian di kukus dalam sebuah anyaman daun lontar berbentuk kerucut sebagai pembatas antara air dan jagung di sebuah periuk. Setelah matang namanya menjadi Watar Pawita (nasi jagung yang dikukus dalam anyaman daun lontar.)

Itu tadi makanan khas orang Sumba Timur yang bikin ngiler. Pastinya jika anda ingin menikmati makan khas sumba timur, kalian harus berkunjung ke sumba timur. Jika ada pertanyaan terkait artikel silahkan komentar. Sampai jumpa di postingan berikutnya.

Gambar dibawah ini adalah makanan khas sumba timur yaitu kaparrak. 




0 Response to "MAKANAN KHAS ORANG SUMBA TIMUR"

Post a Comment

Tulis komentar anda yang positive

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel